O trabalhador brasileiro gasta, em média, R$ 30,80 para almoçar fora e consumir um prato feito com uma bebida não alcoólica.
O preço médio dessa refeição subiu 4,76% na comparação com o ano passado, quando esse tipo de almoço custava R$ 29,40, e 18% ante 2022 —na época, custava R$ 26,10.
Os valores consideram as opções de refeição servidas nos restaurantes mais populares, a preços mais econômicos, também servidos com o nome de prato comercial ou “prato do dia”.
Se o trabalhador optar por consumir uma fruta em vez de uma bebida, o preço médio nacional do prato feito sobe 1%, para R$ 31.
Caso escolha comer fora em 22 dias úteis do mês, consumindo o prato feito com a bebida, teria de desembolsar R$ 677,60 mensais.
O Rio de Janeiro se destaca como a segunda cidade mais cara para uma refeição completa. A Cidade Maravilhosa só perde para Florianópolis. Os dados são de pesquisa anual encomendada pela ABBT (Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador) e realizada pela Mosaiclab.
Vinícius Barboza, Folha de São Paulo