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Trégua nos preços de alimentos reduz inflação percebida pelas famílias mais pobres

  • Postado por: Estefania de Castro
  • Categoria: Sem categoria

A trégua esperada nos preços dos alimentos em 2023 deve enfim reduzir o patamar de inflação percebido pelas famílias mais pobres no País. Tanto o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) quanto o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fundação Getulio Vargas (FGV) já mostram itens importantes na cesta básica dos brasileiros com reduções de preços no varejo, entre eles as carnes, frango, batata-inglesa, cebola e tomate.

A desaceleração no ritmo de encarecimento da alimentação combinada à remodelação de programas de transferência de renda às famílias mais vulneráveis, como o Bolsa Família, pode proporcionar uma sensação de alívio no orçamento dos mais pobres após os anos recentes de aperto, afirmou Maria Andreia Parente Lameiras, técnica do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea).

“Essa inflação de alimentos é de fato muito penosa para os mais pobres. Mais do que isso, quando a gente olha essa inflação alta de alimentos nos últimos anos, ela não aconteceu num segmento específico, ela não foi só leite, não foi só carne, foi tudo: leite, carnes, tubérculos, panificados. Não tinha muito para onde correr, não era um segmento da alimentação que você podia abrir mão ou trocar. Foi muito disseminada, o que piorou ainda mais essa situação. Agora, a tendência é que essa desaceleração também aconteça de maneira uniforme, em todas as categorias. Então a gente espera desacelerar (o preço do) leite, carnes, panificados, tubérculos, e isso vai ajudar, de fato, o poder aquisitivo dessas famílias de renda mais baixa”, explicou.
Daniela Amorim, O Estado de São Paulo